Objectif(s) de formation
Actualiser son permis de former pour pouvoir accueillir un jeune en alternance.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Actualiser vos connaissances sur l'environnement législatif du travail en matière de contrats en alternance
Contrats, âge, diplômes, durée, rémunération, horaires
Environnement légal des contrats d'alternance
Les différentes aides : pour l'entreprise, pour l'alternan
Développer la qualité de la fonction tutorale pour encore mieux accompagner l'intégration d'un salarié dans l'entreprise
Les enjeux de l'accueil et de la transmission à l'alternant
Organiser le parcours d'intégration - échange de bonnes pratiques
Préparer son arrivée :Organisation de l'intégration
Accueillir l'alternant en entreprise
Appréhender les différents rôles et fonctions à assumer durant la période de formation
Qu'est ce qu'un tuteur ? Le tuteur pédagogue, guide, repaire
Distinguer les formes de tutorat en entreprise
Identifier les difficultés potentielles du tutorat
Estimer les bénéfices du tutorat sur le tuteur
Conditions d'admission
Prérequis
Etre titulaire du permis de former
Les plus
Permis de former délivré par CERTIDEV (Organisme certificateur du secteur Hôtellerie / Restauration / Loisirs / Tourisme).
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Exercices à partir de cas concrets rencontrés en entreprise.
Formation pratique avec mise à disposition d'une boîte à outils (guide d'entretien, grille d'observation et livret de suivi...) immédiatement applicable dans vos situations de travail.
A voir aussi
Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans un établissement de restauration
PMS
-
Formation continue

Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Cela donne lieu à la délivrance du permis de former par CERTIDEV
Modalités pédagogiques
Mise en application, jeux de rôle, partage d'expériences, remise de supports pédagogiques
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une connaissance du secteur HCR et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salles de cours avec accès WI FIServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration amené à tutorer des alternants.
Tarif(s) net de taxe
-
290 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 17 novembre 2025
Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret :
185 600053 00234
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.